多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一五年十月第一百一十一期)- 食物事故点滴

孔雀石绿与鱼类

食物安全中心(中心)上月公布在两个罐头鲮鱼样本中验出极微量孔雀石绿。根据《食物内有害物质规例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石绿。

孔雀石绿除了是一种工业染料,可用于丝绸和纸张等物料外,也被世界各地的水产养殖业用于治疗鱼类的寄生虫、真菌和原虫疾病。但由于有研究结果显示孔雀石绿会令实验动物患癌,主要的农业经济体系,例如内地、欧盟、加拿大和美国均禁止在食用鱼身上使用这种化学物质。

业界应确保所出售的食物适宜供人食用,并符合本港的法定标准。中心已知会涉事商铺上述违规情况,并会继续跟进事件。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-10-2015