多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点二零一五年九月第一百一十期 - 食物事故点滴

吃昆虫安全吗?

上月有媒体报道市面上出现一些令人瞠目的新颖食物──加入了昆虫的糖果。食物安全中心早前为此在食物安全专页讲述了一些有关食用昆虫的食物安全问题。

在香港很少有人吃昆虫,但对一些地区的人们来说昆虫是很好的食物来源,能提供优质蛋白质和其他营养成分。联合国粮食和农业组织指出,全球估计有6百万至1千万种昆虫,而据文献记载有1900种是可以食用的。有证据显示有人曾因进食昆虫而引起过敏,但没有因食用昆虫而引致严重健康问题的个案。

业界应确保所出售或进口的食品适宜供人食用,并符合本港法例标准。加工和贮存昆虫及其产品时,应采取与其他传统食物一样的健康和卫生措施,包括去除昆虫有潜在危害的部分。市民则应保持均衡和多元化的饮食。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 16-09-2015