多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零七年五月第十期)-食物事故点滴

扇贝中的麻痹性贝类毒素

食物安全中心(中心)近日发现,数个虾夷扇贝样本含麻痹性贝类毒素,含量为每100克1 120~2 560微克。中心认为有关毒素水平对健康造成影响的风险偏高,故此建议市民暂时停吃扇贝。

麻痹性贝类毒素是可能存在于扇贝、带子、蚝、青口和蚬等双贝类体内的天然毒素,由某些品种微藻类所产生,并可积聚在贝类体内,尤其是在藻类大量繁殖的时候。麻痹性贝类中毒症状通常很快出现,主要与神经系统相关。麻痹性贝类中毒可以致命。

麻痹性贝类毒素在受污染贝类的内脏含量一般较高。烹煮时部分毒素可溶于烹调汁液,而一般烹煮并不能消除这种耐热的毒素。市民如进食贝类,应在烹煮前先除去其内脏、生殖器及卵子,每次进食较少分量,并弃掉烹煮的汁液,以减低贝类中毒的风险。

插图:验出含高水平麻痹性贝类毒素的扇贝


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 08-04-2008