多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一五年五月第一百零六期)-食物事故点滴

甲型肝炎与浆果类产品

三月中,有传闻指本港一宗甲型肝炎感染个案与进食受污染的蓝莓有关。传言始于澳洲发生怀疑与某牌子在内地加工的冷冻杂莓有关的甲型肝炎个案。食物安全中心(中心)经调查后证实受影响产品并未进口香港,在本港市面上没有发售。

食品法典委员会及各国食物安全规管当局都认为恒常在食物内检测病毒的作用有限。但是,为了平息公众对食用浆果类产品的疑虑,中心破例从本港市面上抽取冷冻浆果进行甲型肝炎病毒基因测试,所有化验结果呈阴性反应。浆果一般为生吃,如浆果受甲型肝炎病毒污染,吃了会有感染病毒的风险。市民在进食水果前应以饮用水清洗。不过,值得注意的是,清洁水果并不能完全消除食物中的甲型肝炎病毒,控制新鲜农产品的甲型肝炎病毒风险的关键仍在于预防污染。
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 20-05-2015