多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一五年四月第一百零五期)-食物事故点滴

甲型肝炎与食物

香港今年的甲型肝炎个案有所增加,单是首三个月的呈报个案数字已接近之前的全年总和。甲型肝炎由甲型肝炎病毒引致,会造成肝脏细胞发炎。某些地区爆发甲型肝炎与进食生或未经彻底煮熟的受污染贝类水产(例如蚝)或新鲜蔬果(例如浆果)有关。

甲型肝炎病毒可透过受污染的食物、水或物件,以及经直接或间接的人传人接触而传播。此外,交叉污染及食物处理人员没有保持良好的个人卫生习惯亦可以传播病毒。

遵行“食物安全五要点”可有效预防经食物传播甲型肝炎。为减低感染甲型肝炎病毒的风险,市民和业界应在个人卫生和食物配制方面奉行良好卫生守则,从而预防交叉污染;向可靠来源采购食物配料;水果在进食前以饮用水清洗;并尽量把食物彻底煮熟,因为这才是消灭甲型肝炎病毒的杀手鐧。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 15-04-2015