多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零七年二月第七期)-食物事故点滴

李斯特菌与高危人士

李斯特菌病是由李斯特菌引致的食源性疾病。虽然此病在本港较少见,但过去数年外国却发生多宗李斯特菌病事故。身体健康的人在进食含这种病菌的食物后鲜会发病。不过,李斯特菌对高危人士(例如孕妇、初生婴儿、长者和免疫能力较低的人)却会造成严重影响。病情严重的患者可出现败血病,脑膜炎,脑炎,流产,死胎或早产。

高危人士应避免进食预先制成的沙律、未经巴士德消毒法处理的奶类及奶制品、软芝士、烟薰或生的海产、冷吃肉类和肝酱等食物,因为李斯特菌较常在这些食物中发现。李斯特菌的特别之处,是能够在贮存于雪柜内的受污染食物中繁殖。为尽量减低受感染的机会,我们应奉行良好的处理食物方法和正确的个人卫生习惯。如需更多有关李斯特菌的资料,请浏览中心网页

插图(由左至右): 预先制成的沙律、奶类及软芝士

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 12-02-2008