多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零七年二月第七期)-食物事故点滴

滴滴涕残留与食物安全

滴滴涕是一种曾广为使用的广谱除害剂,现已为不少国家禁用,属于持久性有机污染物。虽然香港、内地和许多其他国家已在农务中停用滴滴涕多年,但其残留仍存留于环境中,因此难免一些植物和动物内仍有这种物质。近年,本地食物样本中验出的滴滴涕含量均属低水平,没有证据显示有不法使用滴滴涕的情况。

食物安全中心在二零零六年进行了一项名为“中学生从食物摄取滴滴涕的情况”的研究,结果显示中学生(包括摄入量偏高的中学生)每天从食物摄入滴滴涕的分量,远低于联合国粮食及农业组织/世界卫生组织农药残留联合会议订定的安全参考值(即按每公斤体重计算为10微克)。内地总膳食研究结果显示,由九十年代起,人们从食物中摄入滴滴涕的分量持续下降。相对于滴滴涕继续用于农务,这现象与滴滴涕长时间存留于环境中更为吻合。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 12-02-2008