多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零六年十月第三期)-食物事故点滴
  

海产中的水银

本港一所大学最近发表的一项研究发现,初生婴儿血液中的水银(汞)含量偏高,并认为孕妇的吃鱼量与婴儿体内的水银含量直接成正比。

水银是一种存在于环境中的天然物质,属于食物中的天然污染物,可能会对神经系统造成损害,特别是正在发育的脑部。胎儿、婴儿和幼童更易受这些毒性影响。

食物环境卫生署以往就中学生进行的风险评估研究认为,他们不会因为从食物摄取水银而导致严重中毒。此外,又确定鱼类是他们摄取水银的主要膳食来源,而剑鱼和吞拿鱼等体型较大的捕猎鱼类水银含量最高。

我们建议市民应进食适量的鱼类,因为鱼类含丰富的优质蛋白质,而其饱和脂肪亦低。不过,孕妇、婴儿和幼童则应避免进食过量的捕猎鱼类。如欲取得更多资料,请登入中心网页

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 28-03-2008