多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零六年十月第三期)-食物事故点滴

鱼 类 中 的 砷

近期本港有人关注到鱼类(包括秋刀鱼)中的砷含量。

砷是蕴藏于地壳的一种准金属天然物质。作为天然的污染物,食物中的砷可分为有机和无机两类,而无机砷的毒性特别受关注。不过,鱼类中的砷通常为毒性较轻微的有机砷。人们主要从食物(尤其是水产)摄入砷。

慢性砷中毒可引致皮肤病患,神经损害,皮肤癌和血管病变。食物环境卫生署在二零零二年进行的风险评估研究发现,摄取量一般和偏高的中学生从食物中摄取砷的水平远低于国际食物安全机关订定的安全参考值。因此,饮食习惯一般的人出现砷中毒的机会不大。

根据本港以往的监察结果,极少鱼类样本超出本港对砷的规管标准,市民无须过份担心。食物安全中心将会继续密切留意本港食物(尤其是海产)中的砷含量。不过,市民应保持均衡饮食,以免因偏食而摄取过量污染物。

插图:秋刀鱼

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 28-03-2008