目 的

为 拟 向 欧 盟 国 家 输 出 动 物 制 食 品 的 香 港 出 口 商 提 供 概 括 指 引 。

签 发 证 书 的 部 门

香 港 特 别 行 政 区 政 府 食 物 环 境 卫 生 署 ( 食 环 署 ) , 是 欧 盟 认 可 的 主 管 当 局 , 为 含 有 动 物 、 家 禽 或 鱼 类 成 分 的 食 品 签 发 卫 生 证 书 。

申 请 须 知

申 请 程 序

  1. 申 领 《 动 物 制 食 品 卫 生 证 书 》 人 士 必 须 填 妥 指 定 表 格 ; 申 请 者 可 前 往 香 港 金 钟 道 六 十 六 号 金 钟 道 政 府 合 署 四 十 三 楼 向 食 环 署 兽 医 公 共 卫 生 组 索 取 免 费 供 应 的 表 格 。
  2. 申 请 人 须 亲 身 或 委 讬 代 表 把 填 妥 的 申 请 表 交 回 兽 医 公 共 卫 生 组 , 并 须 缴 交 指 定 费 用 。 ( 证 书 费 用 : 以 一 张 航 运 / 空 运 提 货 单 所 列 的 一 批 食 品 计 算 , 一 张 卫 生 证 书 的 现 行 (2003 年 九 月 ) 费 用 为 港 币 7,165 元 正 。 )
  3. 申 请 人 必 须 提 供 下 列 资 料 :
    1. 食 品 说 明 , 包 括 动 物 、 家 禽 或 鱼 类 成 分 的 确 实 资 料 ;
    2. 包 装 的 详 细 分 目 和 货 物 的 重 量 ;
    3. 识 别 标 记 ;
    4. 目 的 地 国 家 ;
    5. 食 品 所 含 有 的 动 物 、 家 禽 或 鱼 类 成 分 的 原 产 国 家 ;
    6. 付 货 人 和 收 货 人 的 姓 名 和 地 址 ;
    7. 香 港 食 品 工 场 的 名 称 和 地 址 ; 以 及
    8. 其 他 资 料 , 例 如 预 计 货 物 离 港 日 期 、 运 载 货 物 出 口 的 船 只 名 称 或 航 机 编 号 ( 如 适 用 者 ) 。
  4. 申 请 人 如 有 特 别 要 求 , 必 须 在 申 请 表 上 列 明 。 倘 食 环 署 认 为 这 些 要 求 合 情 合 理 , 便 会 在 签 发 卫 生 证 书 时 , 把 这 些 要 求 包 括 在 内 。
  5. 申 请 人 须 确 保 在 食 环 署 检 视 期 间 能 够 提 供 一 切 所 需 的 正 确 资 料 ; 并 确 保 在 递 交 申 请 表 时 , 已 把 该 等 资 料 载 列 或 夹 附 于 申 请 表 内 。
  6. 食 环 署 会 由 接 获 申 请 当 日 起 计 , 在 三 十 天 内 检 视 食 品 工 场 和 制 造 过 程 。 除 非 食 环 署 在 这 三 十 天 内 收 到 申 请 人 取 消 检 视 的 通 知 书 , 否 则 已 缴 付 的 费 用 不 会 发 还 。
  7. 食 环 署 检 视 后 有 可 能 要 求 申 请 人 提 交 更 多 资 料 或 文 件 , 若 申 请 人 未 能 在 检 视 后 三 十 天 内 提 交 这 些 资 料 或 文 件 , 食 环 署 可 能 会 拒 绝 签 发 卫 生 证 书 。 此 外 , 食 环 署 若 认 为 食 品 不 符 合 相 关 的 卫 生 规 定 , 也 不 会 签 发 卫 生 证 书 , 而 申 请 人 已 缴 付 的 费 用 亦 不 会 发 还 。

附 注

查 询

如 欲 查 询 更 多 资 料 或 有 其 他 问 题 , 请 与 食 环 署 兽 医 公 共 卫 生 组 联 络 :

      电 话 : 2867 5428
      传 真 : 2521 8067
      电 邮 : vphadmin@fehd.gov.hk
     
2006 年 9 月 修 订 版