消费者资讯天地
消费者资讯天地 寄给朋友 友善列印

美 国 爆 发 圆 胞 子 虫 菌

最近于美国爆发可能因进食包装沙律而出现圆胞子虫病的感染个案,受影响人数约400人,分布于美国数个州份。就上述事件,食物安全中心有什么建议给予香港市民呢?


圆胞子虫菌是寄生虫的一种,因体积太小而未能被肉眼看见。因进食或饮用受圆胞子虫菌污染的食物或食水而出现的肠道感染则称为圆胞子虫病。由受感染至出现病征的时间约为一星期。常见的病征包括腹泻、胃痛、腹胀、恶心、食欲不振、体重下降及疲倦。


虽然部分身体健康的人士于感染圆胞子虫菌后未必出现病征,但高危人士(婴儿、幼童、孕妇、长者及免疫力低的人士)应避免进食高风险的食物包括生的即食食物如沙律。


食物安全中心会密切留意事态发展,特别是有怀疑的食物是否在本港出售。同时,到访美国的旅客应于进食沙律时加倍小心。旅客亦应向卫生可靠的店铺购买食物并采取预防措施避免经食物或食水传播的疾病,例如进食新食品前,将其彻底清洗。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:02-08-2013