消费者资讯天地
消费者资讯天地>>生物危害 寄给朋友 友善列印

食油中的苯并 [a] 芘

常见的问题

问1

什么是“地沟油”?

   

答1

“地沟油”并未有一致定义。“地沟油”一般是指由去水渠(地沟)收集的废油。

   

问2

什么是苯并[a]芘?

   

答2

苯并[a]芘是一种多环芳香族碳氢化合物(PolycyclicAromaticHydrocarbons,简称PAHs)。PAHs是一种在环境中无处不在的污染物,存在于空气、土壤、水和食物。

   

问3

为什么食物会受PAHs的污染?

   

答3

在不完全燃烧有机物质的情况下会产生PAHs。几乎所有食物都含有一定程度的PAHs。

食物中苯并[a]芘的两个主要来源是农作物吸收了受污染空气中沉降的苯并[a]芘及食物在烘焗、烟熏和烧烤等加热过程中产生和积聚的苯并[a]芘。

食物的加工条件对产生多少苯并[a]芘也有影响。烧烤/烟熏肉类或鱼类的苯并[a]芘含量通常较高。此外,在烘干供制作植物毛油(未经精炼的油)的谷物和植物时,如果直接使用燃烧产生的气体烘干谷物和植物,谷粒和油籽会接触到燃烧所产生的物质,从而引致食油产品受苯并[a]芘汚染。不过,在食油的精炼过程中,能把苯并[a]芘含量大大降低,而苯并[a]芘最终的含量则取决于精炼的条件及质量控制。

   

问4

PAHs的主要膳食来源是什么?

   

答4

PAHs的主要膳食来源取决于食物消费模式(食物消费量及食物种类)及食物中PAHs的含量。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会(专家委员会)指出,谷物及谷类食物、植物脂肪和油类是摄入PAHs的主要膳食来源。

   

问5

不停翻炸食油,苯并[a]芘的含量会否上升?

   

答5

有文献指出,翻用食油会增加苯并[a]芘的含量。但由于多种因素可引致食油中苯并[a]芘含量高,所以不能根据食油中苯并[a]芘的含量来判断食油是否为翻用食油。

   

问6

食用油含苯并[a]芘,是否意味油曾经过高温处理,即可能曾经炸过食物?又是否等同地沟油或坑渠油?

   

答6

 

不是。因为食用油中的苯并[a]芘,可能经多种不同因素产生。油料作物可以受到空气中的苯并[a]芘沉降污染。而在这些作物的烘干过程中直接使用燃烧产生的气体,亦会最终使食油的苯并[a]芘含量升高。此外,翻用食油也有机会增加苯并[a]芘的含量。

   

问7

食用多少苯并[a]芘会对健康有害?

   

答7

苯并[a]芘对人类基因有害,并会致癌。苯并[a]芘被世界卫生组织的国际癌症研究机构于2009年列为「令人类患癌」(即第一组)的物质。因此,不能厘定苯并[a]芘的安全参考值。为了减少因苯并[a]芘引致的健康风险,应尽量减少摄入苯并[a]芘。

   

问8

现时有没有苯并[a]芘在食油的国际、地区或国家标准?

   

答8

食品法典委员会并未就食油中的苯并[a]芘含量订定标准。欧盟及内地就食油中苯并[a]芘订定的标准分别为每公斤2微克及10微克。

   

问9

食物安全中心(中心)就食油中的苯并[a]芘订定了什么行动水平?

   

答9

聯合国糧食及农业组织/世界卫生组织聯合食物添加剂专家委员会于2005年指出,经食物摄入的PAHs包括苯并[a]芘的分量对人类的健康影响不大。但是为了保障市民健康,并释除公众疑虑,中心以每公斤食油含10微克苯并[a]芘作为行动水平。这个水平与内地的标准一致,并已得到食物安全专家委员会(专家委员会)赞同。

   

问10

中心为何把行动水平设于每公斤食用油含10微克苯并[a]芘?

   

答10

中心制定行动水平的最终目的是为了保障公众健康。专家委员会留意到根据本港市民的食用量数据,即使万一食用的油全部都受到污染,每公斤食油含10微克苯并[a]芘,所计算出的暴露限值将大于10000,显示所摄入的苯并[a]芘分量对健康的影响很低。此外,由于本港的食物大部分由内地供应,把行动水平与内地看齐,同样设定为每公斤食油含10微克苯并[a]芘,可避免造成不必要的贸易障碍。

   

问11

如有食油样本验出苯并[a]芘含量超出每公斤10微克的行动水平,中心有何跟进行动?

   

答11

如有食油样本验出苯并[a]芘含量达到每公斤20微克,风险评估计算的暴露限值将小于10000,显示会影响公众健康。中心将会根据《公众卫生及市政条例》(第132章)第54条1的规定,采取执法行动,并强制回收有问题的食油。

如食油样本验出苯并[a]芘含量每公斤高于10微克但低于20微克,虽然计算的暴露限值大于10000,显示对健康的影响属于低,但中心仍可根据《公众卫生及市政条例》(第132章)第52条2的规定,采取执法行动。

1《公众卫生及市政条例》(第132章)第54条订明,所有供出售的食物(包括食油)必须适宜供人食用。

2《公众卫生及市政条例》(第132章)第52条规定,任何人如售卖食物,而其性质、物质或品质与购买人所要求的食物不符,以致对购买人不利,即属违法。

   

问12

有关食油中的苯并[a]芘的行动水平是否适用于翻用的食用油?

   

答12

为保障公众健康,苯并[a]芘行动水平适用于所有新鲜或翻用的食油。食油翻用次数越多,油中的苯并[a]芘含量亦会随之增加,业界应确保所有煮食用的食油质素符合该行动水平的要求。

   

问13

苯并[a]芘在食油的行动水平,是否也适用于脂肪?

   
答13 油可被各种化学方法(如氢化作用)转化为脂肪,因此苯并[a]芘在食油的行动水平亦适用于脂肪。
   

问14

欧洲委员会就油脂中的苯并[a]芘含量制定更加严格的标准,中心所制定的行动水平是否足以保障市民健康?

   

答14

中心以暴露限值(MOE)来评估苯并[a]芘对人类健康所造成的风险。行动水平订于每公斤10微克,是考虑到即使万一食油全部都受到污染,每公斤食油含10微克苯并[a]芘,所计算出的暴露限值将大于10000,显示对人类健康的影响仍然属于低。

业界应遵循优良制造规范等最做法,尽力把食物中的污染物包括苯并[a]芘减至可合理达到的最低水平。中心会继续劝喻业界采取必要的措施,减少食物(包括食油)中的苯并[a]芘含量。

   

问15

PAHs包含多种化合物,中心为何只针对苯并[a]芘制定行动水平?

   

答15

苯并[a]芘是目前唯一被世界卫生组织的国际癌症研究机构列为“令人类患癌”(即第一组)的PAH物质。食品法典委员会并未就食用植物油中的PAHs(包括苯并[a]芘)订定标准。但欧洲委员会、韩国及内地已就食油中的苯并[a]芘含量制定上限。至于食物中的其他PAH物质,只有欧洲委员会有订立最高限量。中心会继续留意国际间的最新发展。

   

问16

市民可如何减低苯并[a]芘的摄入量?

   

答16

市民应保持均衡及多元化饮食,进食多种蔬果;切勿翻用食油;切勿过量进食烧烤肉类,尤其是炭炉烤制的肉类及烟熏肉类/鱼类;以及切除烧焦部分。市民亦可减少食用脂肪和油,以减少摄入苯并[a]芘。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 10-09-2014