委员会及论坛 >> 第一届消费者联系小组 友善列印

第 一 届 消 费 者 联 系 小 组 会 议

有关油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量小组讨论会议 (27.9.2006)
有关食物安全信息的传达小组讨论会议及参观传达资源小组 (31.10.2006)
有关食物监察及管制小组讨论会议 (17.11.2006)
有关在零售点出售或供应的预先切开水果的微生物质量小组讨论会(16.12.2006)
有关蛋只事件及本港蛋只规管的风险认知专题讨论会议 (29.1.2007)
有关正确处理蔬果的专题讨论会议 (2.3.2007)
有关食物标准的发展方向的专题讨论会议 (19.4.2007)
有关食物安全中心网页及《食物添加剂消费者指南》小册子在发放健康信息方面的成效的专题讨论会议 (15.6.2007)
有关《食物安全焦点》在发放食物安全信息方面的成效的专题讨论会议 (31.8.2007)
有关食物中反式脂肪的专题讨论会议 (15.10.2007)
有关《食物防腐剂》单张在发放食物安全信息方面的成效及《香港食物中残余除害剂的建议规管方案》谘询文件的专题讨论会议 (20.12.2007)
有关“安全处理蔬菜和水果”海报拟稿及“食物残余除害剂——怎做好”展板拟稿的专题讨论会议 (30.1.2008)
有关“鱼类的水银含量”的专题讨论会议 (25.2.2008)
有关食物安全中心网页内新增设的「消费者地带」拟稿的专题讨论会议 (30.4.2008)

“油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量”小组讨论会议
“消费者联系小组”于二零零六年九月二十七日举行上述小组讨论会议,以了解消费者对市面出售、经高温处理的油炸及烤焗食品的丙烯酰胺含量的认知,从而制订更适切的风险传达信息。


“食物安全信息的传达”小组讨论会议及参观传达资源小组
在二零零六年十月三十一日举行的小组讨论会议中,小组成员就食物安全信息传达的主题作出讨论及提出意见。此外,小组成员亦有机会参观传达资源小组,加深对食物安全中心运作的了解。


“食物监察及管制”小组讨论会议
为确保本港食品安全,食物监察计划须经常予以检讨及更新。“消费者联系小组”于二零零六年十一月十七日就上述议题举行小组讨论会议,讨论中提出的意见或建议对改善有关工作十分重要。


“在零售点出售或供应的预先切开水果的微生物质量”小组讨论会议
“消费者联系小组”于二零零六年十二月十六日举行上述小组讨论会议,以了解消费者对在零售点出售或供应的预先切开水果的微生物质量的认知,从而制订更适切的风险传达信息。


有关蛋只事件及本港蛋只规管的风险认知专题讨论会议
我们于一月二十九日举行上述会议,以了解消费者对蛋只事件的看法,以及他们对中心于二零零七年一月一日起推行的本港蛋类进口新规管措施的认知。


有关正确处理蔬果的专题讨论会议
我们于三月二日举行上述会议,以了解消费者对蔬果的潜在健康危害及正确处理方法的认识,并评估中心教育资讯内的指引是否实用,从而制订适切的风险传达讯息。


有关食物标准发展方向的专题讨论会议
我们于四月十九日举行上述会议,以了解消费者对本港食物标准及对食物安全的认识,从而制订清晰的食物标准发展方向。


有关在食物安全中心网页及《食物添加剂消费者指南》小册子发放健康信息的成效的专题讨论会议
我们于六月十五日举行上述会议,以了解消费者对食物安全中心网页及《食物添加剂消费者指南》小册子在发放健康信息方面的成效及意见,从而制订适切的风险传达讯息。


有关《食物安全焦点》在发放食物安全信息方面的成效的专题讨论会议
我们于八月三十一日举行上述会议,以了解消费者对电子月刊《食物安全焦点》在发放食物安全信息方面的成效及意见,从而制订适切的风险传达讯息。


有关食物中反式脂肪的专题讨论会议
中心与消费者委员会于二零零七年十月十五日发表了一项有关市面上食品的反式脂肪含量的研究结果。我们已于十月十八日举行专题讨论会议,以了解消费者对食物中反式脂肪的认知,从而制订适切的风险传达信息。


有关《食物防腐剂》单张在发放食物安全信息方面的成效及《香港食物中残余除害剂的建议规管方案》谘询文件的专题讨论会议
我们于十二月二十日举行上述会议,以了解市民对食物安全中心所编制的《食物防腐剂》单张在发放食物安全信息方面的成效有何意见,从而改善单张的内容及设计,务求更加切合市民所需。我们亦就《香港食物中残余除害剂的建议规管方案》进行了专题讨论,征询小组成员的意见。


有关“安全处理蔬菜和水果”海报拟稿及“食物残余除害剂——怎做好”展板拟稿的专题讨论会议
我们于一月三十日举行上述会议,就海报及展板拟稿征询小组成员的意见。



海报拟稿


意见/建议

  • 海报信息简单、清晰、易明及实用。
  • 于大型屋苑张贴海报,让公众得知如何清洗和处理蔬果以减少残余除害剂。
  • 编制外语海报,让外籍家佣容易了解。
  • 制成磁贴供市民贴于厨房内。

跟进

  • 食物安全中心参考了有关颜色及内容的建议后,已将海报拟稿作修改,并正式编印。[可按此处参阅海报。]


展板拟稿



意见/建议

  • 内容适中,信息不难理解,适合中学或以上程度人士阅读。
  • 部分成员有兴趣了解更多有关将来的规管及罚则。
  • 选用深色字体方便市民阅读。
  • 加入更多图画及相片。
  • 物色合适地方恒常展示有关食物安全的展板,并邀请学生参观。

跟进

  • 中心参考了有关设计及内容的建议后,已将展板拟稿作修改。
  • 中心会继续物色更多合适的展览场地 。

有关“鱼类的水银含量”的专题讨论会议
我们于二月二十五日举行上述会议,就不同品种鱼类的总汞(水银)和甲基汞含量的风险评估报告「请按此处参阅报告」,征询小组成员的意见。

意见/建议

  • 给予公众的信息应:
    • 集中于日常食用的鱼类品种,并采用市面常见的名称及重量单位(如斤代替公斤)。
    • 教育市民长期过量摄取汞对健康的影响。
    • 就不同汞含量的鱼类提供每日建议安全食用份量。
  • 印制附有相关鱼类图片的单张及海报,于不同地方派发和张贴以便市民参考。
  • 透过电视节目介绍相关的食物安全信息。
  • 将食物安全信息融入学校课程和举办相关讲座,以提升学生及其他市民对食物安全的认知。

跟进

  • 我们参考了有关鱼类名称及建议食用份量的意见后,已将报告内容作适当修改。
  • 正在编制有关鱼类的汞含量的教育/宣传物品包括:
    • 附有相关鱼类图片的海报;
    • 单张/小册子,内容讲解过量摄取汞对一般市民及高风险人士的健康影响及相关鱼类的食用建议等。
  • 食物安全中心已于四月十六日举行新闻发布会公布有关报告的结果,并于四月二十三日在一午间电视节目中,就报告结果作专题介绍。
  • 我们会继续恒常于地区及各中小学举办食物安全讲座,以提升市民及学生对食物安全的认知。

有关食物安全中心网页内新增设的「消费者地带」拟稿的专题讨论会议
我们于四月三十日举行上述会议,就食物安全中心网页内新增设的「消费者地带」的内容、编排及设计,征询小组成员的意见。

意见/建议

  • 内容
    • 网页的名称应给予市民亲切感及能吸引注意,建议名称分别为「消费者园地」、「消费者广场」、「消费者资讯指引」及「食得安全」。
    • 网页内部分的专有名词如化学物的中英文名称应并列显示,方便消费者作参考及对照。
  • 编排及设计
    • 于丰富的资讯当中,建议将当中重要或最新的信息凸显出来,吸引消费者注意。
    • 采用图片或动画代替部分的文字,增添网页的趣味性。
  • 其他
    • 为让更多市民受惠于此网页,中心应加强并从不同的渠道作推广。

跟进

  • 内容
    • 我们参考了小组成员的建议,将网页名称由原来的「消费者地带」更改为「消费者资讯天地」。请按此处参阅网页。
    • 「食物污染物」内提及的化学物名称已改用中英文并列的形式显示,方便消费者查閲。
  • 编排及设计
    • 于网页版面右边增设「本周食物警报」的专栏并配以动画提示消费者最新发出的食物安全资讯。
    • 「教育资源」部分由原本的文字介绍改为以色彩丰富的图片代替。

其他

  • 为让更多市民认识「消费者资讯天地」,我们除了于网页内增设「寄给朋友」的功能外,亦透过以下的途径作广泛的推广工作包括:
    • 食物安全中心印制的刊物—《食物安全通讯》及《食物安全广播站》
    • 「食物安全及环境卫生教育资料」电话热线的语音广播
    • 经「食物安全电子资料传送系统」发送的电邮
    • 流动广播车的电子显示板
    • 食物安全中心举办的食物卫生讲座及
    • 香港政府一站通的网页

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 31-01-2012