最新消息 >> 食物警报 友善列印

食物警报 - 四款进口婴儿米糊怀疑受阿托品污染

发出日期

2014-12-13

资料来源

欧洲联盟委员会

食品

婴儿米糊

产品名称及资料

产品名称:
1. Holle Organic Millet Porridge Apple - Pear(凯莉有机苹果梨子小米粥)
2. Holle Organic Millet Porridge with Rice(凯莉有机小米粥)
3. Holle Organic Milk Cereal with Millet(凯莉有机牛奶小米粥)
4. Holle Organic 3-Grain Porridge (凯莉有机三谷粥)

原产地:瑞士
重量:250克

发出警报原因

食物安全中心(中心)接获欧洲联盟委员会(欧盟)食品和饲料快速预警系统的通报,指凯莉婴幼儿食品有限公司(Holle Baby Food GmbH)回收旗下五款(包括上述四款)婴儿米糊的特定批次产品,因为有关产品被验出含十亿分之三点七三至三十一点九的阿托品,超出欧盟订定的最高容许限量(十亿分之零点零二五)。通报指部分产品亦曾出口到香港。

阿托品是莨菪烷生物碱的一种。进食上述受阿托品污染的产品可能会出现短期的不良影响,例如瞳孔放大、心跳速率变动、口干、便秘、尿滞留、皮肤潮红等。但阿托品在人体内会被快速排出,所以不会有长期健康影响。

食物安全中心
采取的行动

- 中心已即时联络该产品于本港的主要入口商,得悉入口商曾进口上述四款产品,并已全部售予零售商。为审慎起见,入口商同意立即停售上述四款产品,不论批次,同时会向其零售商回收有关产品。

- 至于通报提及的第五款产品Millet and Rice Whole Wheat Porridge(小米全麦粥),中心已派员巡查本地主要的零售点,暂时没发现有这款产品出售。

- 中心会知会业界有关事件。

- 中心会继续密切留意事件和采取适当跟进行动。

给业界的建议

零售商如有售卖有关产品,不论批次,应立即停售,并退回供应商/入口商。

给消费者的建议

立即停止让婴幼儿进食有关产品,并将货品退回零售商。

如食用上述产品后不适,应尽快求医。


更多资料

中心发出的新闻公报

市民如欲查询上述食品的回收事宜,可于办公时间致电该入口商(电话:3188 2463)。

食物环境卫生署
食物安全中心
2014-12-13

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 13-12-2014