最新消息 >> 食物警报 友善列印

食物警报 - 一款由意大利进口的预先包装去壳开心果受黄曲霉毒素污染

发出日期

2014-08-07

资料来源

食物安全中心(中心)接获欧洲联盟委员会食品和饲料快速预警系统的通报

食品

预先包装去壳开心果

产品名称及资料

产品名称:Pistacchio Crudo
原产地:伊朗
包装商:LIFE S.r.l. (意大利 Sommariva Perno)
批次:L 101.14
重量:1公斤
此日期前最佳:二○一五年五月三十日

发出警报原因

- 该款预先包装去壳开心果样本验出黄曲霉毒素,浓度为每公斤含282微克,有关意大利包装商正就产品进行回收,而小量受影响的产品亦曾进口香港。

食物安全中心
采取的行动

- 中心得悉事件后,已即时联络本港的入口商Ellermann Trading Limited,并已封存入口商货仓内的存货。据入口商提供的资料,虽然部分受影响的产品已送交零售商,但零售商表示有关产品仍未上架,因此中心相信受影响产品并没有流出市面。零售商稍后会将受影响的产品退回入口商,交予中心封存及销毁。
- 中心将知会业界有关事件。
- 中心会继续密切留意事件和采取适当跟进行动。

给业界的建议

- 如有售卖该款产品,应立即停售。

给消费者的建议

- 停止食用有关产品。
- 市民如食用上述产品后不适,应尽快求医。
- 为避免摄入过多霉菌毒素,发言人建议市民应保持均衡及多元化的饮食,减低因偏食某几种食物引致的风险,并避免食用发霉或受损的食物。

更多资料

中心发出的新闻公报



- 市民若在海外购买了上述受影响批次的产品,应停止食用,并可于办公时间内将有关产品交予食物安全中心(地址:旺角花园街123A花园街市政大厦2楼)销毁。

食物环境卫生署
食物安全中心
2014-08-07

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 07-08-2014