最新消息 >> 食物警报 友善列印

食物警报 - 五款受沙门氏菌污染的法国生羊奶芝士

发出日期

2015-05-13

资料来源

欧洲联盟委员会食品和饲料快速预警系统(预警系统)

食品

生羊奶芝士

产品名称及资料

产品名称:
(一)LE PETIT FIANCE DES PYRENEES
(二)LA TOMME DE CHEVRE CABRIOULET
(三)LA TOMME DE CHEVRE ESPELETTE
(四)LE CABRI ARIEGOIS
(五)LE CARRE ARIEGOIS
来源地:法国
生产日期:二零一五年三月十日至四月六日

发出警报原因

- 食物安全中心(中心)接获预警系统的通报,指一批PETIT FIANCE DES PYRENEES生羊奶芝士样本受沙门氏菌污染,涉事法国生产商为审慎起见决定回收该公司于上述日期生产的五款生羊奶芝士。据预警系统提供的资料显示,小部分受影响产品曾进口香港。

- 感染沙门氏菌可引致发烧及肠胃不适,例如呕吐、肚痛及腹泻等。这类致病菌对婴幼儿、长者及免疫系统较弱的人,可能会有较严重的影响,甚至可引致死亡。

食物安全中心
采取的行动

- 中心已联络预警系统通报的本港入口商Repertoire Culinaire Hong Kong Limited。有关入口商表示曾进口共二十四件LE PETIT FIANCE DES PYRENEES芝士(共约二十公斤,「此日期前最佳」为二○一五年六月二十六日),近日接获供应商知会有关事件,已将十七件生羊奶芝士存货弃置,亦已通知曾向该入口商购买受影响产品的餐厅停用和销毁有关产品。中心亦已联络有关餐厅,并确认受影响的生羊奶芝士已全部被弃置。

给业界的建议

- 如持有受影响的产品,应停止使用及出售。

给消费者的建议

- 不要食用受影响批次产品。

- 如购入上述受影响的产品应停止食用。如食用有关产品后不适,应尽快求医。

更多资料

中心发出的新闻公报

食物环境卫生署
食物安全中心
2015-05-13

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 13-05-2015